Salade tiède aux marrons

Pour 6 personnes

  • 200g de mâche (petite laitue tendre qui goûte la noix)
  • 600 grammes de marrons entiers au naturel
  • 6 grosses échalotes *
  • 1/2 verre de vinaigre de vin
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

* On aura pris soin de faire tremper les échalotes dans du vin rouge pendant 20 minutes au préalable

1. Lavez et essorez la mâche. Faites cuire à feu très doux dans l’huile d’olive les échalotes coupées en quatre dans le sens de la longueur.
Elles doivent rester tendres et ne pas prendre couleur. Ajoutez le vinaigre, laissez bouillir 1 à 2 minutes, puis ajoutez les marrons.  Salez, poivrez et laisser cuire 5 minutes à couvert.

2. Disposez la mâche dans un saladier. Ôtez les marrons du feu, laissez tiédir quelques minutes, puis versez-les dans la saladier. Mélangez délicatement, rectifiez l’assaisonnement et servez sans attendre.

Source : Marabout- chef : les basiques de la cuisine française.