Soupe de fenouil

  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 4 ½ tasses de patates sucrées (yams) pelées et coupées en dés
  • 3 tasses de bouillon de poulet maison
  • 1 tasse d’eau
  • Une pincée de sel de mer
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 3/4 tasse de crème à 35 % (optionnel)

Retirer le cœur du bulbe et couper le fenouil en 4 morceaux sur la longueur, puis couper en dés.  Faire fondre le beurre à feu doux, cuire fenouil, carotte, céleri et oignon environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ramollis. Ajouter le vin blanc. Porter à ébullition. Laisser bouillir pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.  Ajouter les patates douces, le bouillon de poulet, l’eau, le sel et la muscade. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient très tendres.

Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la soupe en purée, en plusieurs fois au besoin. Remettre la soupe dans la casserole. (Ajouter la crème et mélanger.) Réchauffer à feu doux.

Au moment de servir, parsemer avec les froufrous du fenouil, des petits morceaux de carotte taillés en forme de fleurs, ou des morceaux de piments rouges en dés.

Merci à Nicole pour cette délicieuse recette.