Épeautre à la libanaise

Pour 500 grammes de grains entiers d’épeautre :

  • Faire tremper les grains toute la nuit dans deux fois leur volume d’eau.
  • Le matin, bien les rincer, une fois ou deux si nécessaire, à grande eau.
  • Puis, les déposer dans une casserole avec la même quantité d’eau utilisée la veille pour les faire tremper.
  • Ajouter  6 ou 7 morceaux d’anis étoilé (étoiles de badiane) et faire cuire à feu doux durant  25 minutes environ.
  • Éteindre le feu, mettre le couvercle de la marmite et laisser gonfler environ une heure ou deux.
  • Faire cuire à nouveau à découvert, à feu très doux jusqu’à ce que presque toute l’eau soit absorbée. Une fois la cuisson terminée, ajouter 2 ou 3 capuchons d’eau de fleur d’oranger, et de 1/2 à 1 tasse de sucre de canne brut. (Prendre le bouchon de la bouteille de fleur d’oranger comme unité de mesure pour la quantité d’eau de fleur d’oranger à ajouter).
  • Garnir de noix de Grenoble ou d’amandes et de raisins secs ou d’abricots séchés (optionnel).

Peut être mangé le matin comme petit déjeuner avec du yogourt et des fruits frais, ou encore comme dessert.

Merci à Maha pour cette bonne recette.