Galettes de pois chiches aux flocons d’épeautre

Faire tremper pendant la nuit : 100 g de pois chiches secs (½ tasse)
dans ½ litre d’eau tiède (2 tasses)

Le lendemain, faire cuire les pois chiches jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Égoutter.
Puis écraser légèrement les pois chiches à la fourchette.

Ajouter :

  • 200 g de flocons d’épeautre (1 tasse)
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc maigre (½ tasse)
  • 100 ml de lait (un peu moins d’une ½ tasse)
  • 1 c. à soupe de bouillon corsé
  • ½ c. à café de sel
  • Muscade, cumin

Bien mélanger le tout et laisser reposer 2 à 3 heures avant de façonner des galettes.
Dans une poêle, faire chauffer du beurre (normal ou concentré) et faire dorer les galettes sur les deux côtés.

Note : Ajouter, aux galettes de la viande, des carottes râpées et/ou garnir de persil haché.

Source : Sainte Hildegarde – L’épeautre gourmand, les meilleures recettes de la cuisine hildegardienne, éditions Resiac.