Pain à l’épeautre au levain

Donne 4 pains

  • 7 tasses de farine d’épeautre (bio non hybridée)
  • 3 tasses de farine blanche (non blanchie)
  • 1 tasse de farine de seigle
  • 1 ½ c. à table de sel de mer
  • 1 ½ tasse de levain
  • 4 ½ à 5 tasses d’eau tiède

Mélanger le tout dans un robot culinaire ou à la main jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collée sur les parois du bol.

Retirer du bol et pétrir à la main (à l’aide de votre paume ramener toujours la pâte en forme de boule ovale) en ajoutant de la farine au besoin.

Déposer la pâte en une grosse boule dans un gros plat. Mettre la pâte dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant 3 à 4 heures et recouvrir d’un linge (sans qu’il touche à la pâte). La pâte doublera de son volume.

Ensuite, donner un coup de poing à la pâte et pétrir à nouveau encore 5 à 10 minutes environ afin d’enlever l’air, sans ajouter trop de farine (car cela donnerait un pain dur).

Diviser la pâte en 4 boules et les déposer dans 4 moules à pain huilés et laisser reposer à nouveau encore 3 à 4 heures, jusqu’à ce que la pâte ait doublé son volume.

Déposer un petit plat d’eau dans le four (au-dessous du pain) pour créer de l’humidité durant la cuisson. Juste avant de déposer le pain, vaporiser d’eau l’intérieur du four. Cuire au centre du four à 400 degrés F, pendant 30 à 40 minutes (variant du four à l’autre), jusqu’à ce que le pain soit doré.

Merci à Michel de partager sa délicieuse recette de pain!