Soupe aux fèves

  • 1 kg de fèves sèches (2 livres)
  • 1 gros oignon
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à table de flocons de céréales (épeautre ou avoine)
  • 2 c. à table de crème fraîche
  • Cumin, sarriette, fenouil, sel, poivre

Faire tremper les fèves sèches pendant 24 heures dans assez d’eau pour qu’elles soient complètement recouvertes d’eau.

Égoutter, ajouter 1 c. à thé de graines de fenouil, et faire cuire les fèves jusqu’à ce qu’elles soient molles, ajoutant assez d’eau pour qu’elles en soient recouvertes. Égoutter les fèves lorsqu’elles sont cuites et garder l’eau de cuisson des fèves.

Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile. Ajouter 1 c. à soupe de flocons d’épeautre ou d’avoine et délayer progressivement pour ne pas faire de grumeaux, puis ajouter 3/4 de litre d’eau de cuisson des fèves.

Ajouter les fèves. Épaissir le liquide de cuisson qui reste avec 2 jaunes d’oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche et une pointe de couteau de cumin, saler, poivrer. Ajouter au mélange de fèves.

Il est possible de passer cette soupe au mélangeur pour obtenir un velouté.  Au moment de servir, saupoudrer de sarriette fraîche.

Source : Les recettes de la joie avec sainte Hildegarde, par Daniel Maurin et Jany Fournier-Roset, Édition Téqui.