Pain de jeûne
18 février 2010 à 17 h 44 (Pains, Recettes)
- 1 ½ tasse de flocons d’avoine
- 2 tasses de farine d’épeautre
- 1/2 tasse de son d’épeautre (facultatif)
- 2 c. thé bicarbonate de soude
- 1 c. thé sel marin
- 1 c. thé d’épices de la joie
- ½ tasse de noix ou d’amandes effilées
- ½ tasse de raisins secs
- 2 ¾ tasses de yogourt nature
- 4 c. table de mélasse ou miel
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les farines, le son d’épeautre (facultatif), le sel, le bicarbonate de soude et les épices de la joie*
- Ajouter les noix, raisins ou amandes effilées
- Dans un autre bol, mélanger la mélasse ou le miel au yogourt, et l’ajouter au mélange sec. (Pour les petits becs sucrés, choisir du yogourt sucré ou ajouter un peu plus de mélasse ou de miel)
- Verser dans deux petits moules à pain graissés (5×8) et placer au four déjà chauffé à 350 F, de 30 à 35 minutes
* Epices de la joie : cannelle, muscade et clou de girofle
Pain très consistant et très nourrissant, semblable à un pain aux bananes.
Merci à Nicole B. de nous donner le goût de jeûner avec ce pain.