Pain à l’épeautre avec levain au seigle

Recette pour 2 pains :

  • 800 g de farine d’épeautre
  • 375 g d’eau
  • 340 g de levain
  • 1 g de levure chimique
  • 15 g de sel de mer

Pétrir le tout.

Laisser reposer au chaud, recouvert d’un linge humide jusqu’à ce que le volume ait augmenté d’au moins 30 %. (Environ 60 à 75 minutes.)

Pétrir à nouveau pendant quelques minutes. Diviser la pâte en deux et mettre dans les moules huilés. Recouvrir d’un linge humide, laisser gonfler la pâte à nouveau pour que son volume augmente d’environ 30 %, toujours dans un endroit chaud sans courant d’air, pendant 1 h à 1 h 30.

Préchauffer le four à 500oF  et vaporiser le four d’eau ou mettre un petit plat d’eau dans le four.

Cuire le pain pendant 5 minutes à 500oF. Diminuer ensuite la chaleur du four à 350o F pendant 25 à 30 minutes. Après 20 à 25 minutes environ, vérifier la cuisson.

Merci à Michel G. de nous partager cette bonne recette.