Pain à l’épeautre avec levain au seigle
19 avril 2010 à 18 h 53 (Pains)
Recette pour 2 pains :
- 800 g de farine d’épeautre
- 375 g d’eau
- 340 g de levain
- 1 g de levure chimique
- 15 g de sel de mer
Pétrir le tout.
Laisser reposer au chaud, recouvert d’un linge humide jusqu’à ce que le volume ait augmenté d’au moins 30 %. (Environ 60 à 75 minutes.)
Pétrir à nouveau pendant quelques minutes. Diviser la pâte en deux et mettre dans les moules huilés. Recouvrir d’un linge humide, laisser gonfler la pâte à nouveau pour que son volume augmente d’environ 30 %, toujours dans un endroit chaud sans courant d’air, pendant 1 h à 1 h 30.
Préchauffer le four à 500oF et vaporiser le four d’eau ou mettre un petit plat d’eau dans le four.
Cuire le pain pendant 5 minutes à 500oF. Diminuer ensuite la chaleur du four à 350o F pendant 25 à 30 minutes. Après 20 à 25 minutes environ, vérifier la cuisson.
Merci à Michel G. de nous partager cette bonne recette.