Potage aux courgettes avec flocons d’épeautre

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 1 petit oignon
  • 1 petit fenouil
  • 1 à 2 branches de céleri
  • 1 à 2 carottes
  • 1 à 2 zucchinis
  • ½ tasse de flocons d’épeautre (non cuit)
  • 900 ml de bouillon aux légumes maison ou BIO
  • Sel de mer (au goût)
  • Herbes de Provence (au goût)
  • ¼ c. thé de galanga
  • ¼ c. thé de serpolet
  • ¼ c. thé d’hysope
  • 2 c. à table d’huile de tournesol
  • 1 tasse de lait BIO (ou lait de riz)

Pelez la courge, la couper en deux, enlevez les graines et la couper en cubes.
Émincez l’oignon, le fenouil et le céleri. (On peut éplucher le céleri pour enlever les filaments)
Coupez la carotte et la courgette en morceaux.
Mettez le bouillon aux légumes dans une casserole, ajoutez le sel et les épices. Portez à ébullition
Ajoutez les légumes et les flocons d’épeautre.
Faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
Puis, ajoutez l’huile et le lait.
Passez au mélangeur. Vérifiez les assaisonnements et servir.

Variante : Remplacez les flocons d’épeautre par 1/2 à 3/4 tasse de grains d’épeautre cuits

Merci à Gérald pour cette bonne recette.