Soupe frugale d’épeautre ou soupe du pauvre

Ingrédients :

  • ½ tasse de grains d’épeautre
  • 2 pintes d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • ¾ tasse de lait entier
  • 4 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 c. à soupe pâte de tomates
  • ¼ livre de lard, pancetta ou un pied de porc

Faire tremper l’épeautre 8 h.

Rincer, égoutter et ajouter les autres ingrédients sauf les pommes de terre et le lait.

Cuire 2 h ½.

Ajouter les pommes de terre et cuire une ½ h de plus.

Ajuster les assaisonnements.

Retirer les pommes de terre, les piler avec le lait et remettre dans la casserole.

Réchauffer doucement, en brassant souvent.

Servir très chaud.

Merci à Denise.