Viandes, poissons et sous-produits animaux
Les viandes, les poissons et les sous-produits animaux recommandés par sainte Hildegarde
Sainte Hildegarde parle surtout des poissons d’eau douce, tels que :
la truite (pour les bien-portants seulement)
le brochet
la perche
la carpe (également pour les bien-portants seulement)
Les viandes saines sont :
le poulet
le chevreuil
le cerf
l’autruche
le canard (pour les bien-portants seulement)
l’agneau et le mouton (sauf l’hiver)
le bœuf
VIANDES déconseillées, selon sainte Hildegarde :
Le porc
Le cheval
Toute charcuterie
Les sous-produits animaux :
Le beurre, le lait et le fromage «peuvent être mangés en quantité modérée par le malade comme par le bien-portant, par l’homme froid comme par l’homme chaud».
«Pour bien digérer le fromage, y ajouter une pointe de couteau de cumin.»
Les œufs «peuvent être mangés, mais avec modération, car pour les viscères malades de l’homme, ils sont aussi nocifs que de la farine pas cuite, car ils se collent solidement en eux et provoquent dans l’estomac des écoulements et des humeurs. Mais l’homme qui a des viscères en bon état pourra les dominer.»